运用标准化手段助力残疾儿童基本康复服务质量提升
发布日期: 2017-11-07 19:13 浏览次数: 字号:[ ]

  日前,市局、市残疾人联合会组织召开《残疾儿童基本康复服务规范 听力障碍》与《残疾儿童基本康复服务规范 脑性瘫痪》两项标准审定会。会上,专家组听取了标准研制情况的汇报,并一致同意通过审定。
  残疾儿童的康复事业是我国残疾人康复服务工作的重要组成部分,随着政府对残疾儿童康复服务投入的增加,多种形式的康复机构应运而生。各类康复机构一定程度上满足了残疾儿童的康复需求,但也存在服务水平参差不齐、服务内容单一、专业性有所欠缺等问题,迫切需要统一、规范的服务标准为其提供针对性的专业指导。
  《残疾儿童基本康复服务规范 听力障碍》与《残疾儿童基本康复服务规范 脑性瘫痪》是由市残疾人联合会与市标准化院共同研制的南京市地方技术规范。2016年6月,两项标准被列入2016年度南京市地方技术规范制定计划,研制历时一年。《残疾儿童基本康复服务规范 听力障碍》与《残疾儿童基本康复服务规范 脑性瘫痪》立足于南京市残疾儿童基本康复服务的实际情况,对残疾儿童基本康复服务的原则、服务机构、服务人员、服务流程、服务内容与要求、服务质量控制及改进等均做出了明确要求,不仅为南京市残疾儿童基本康复服务机构提供了统一性、专业性的指导,也为政府购买康复机构的服务提供了考核与监管依据。
  下一步,市标准化院将根据专家组的意见,对送审稿作进一步修改、完善,尽快形成报批稿。市局将按照《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》要求,运用标准化手段不断推动我市服务行业质量提升。

 

 

打印本页 关闭窗口
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统