我局对儿童羽绒服开展质量抽查
发布日期: 2018-02-05 17:50 浏览次数: 字号:[ ]

  近期,南京市质量技术监督局委托南京市产品质量监督检验院,对电商平台销售的儿童羽绒服装进行专项抽查。本次共抽检30批次儿童羽绒服装产品,主要选购100cm-155cm号型儿童羽绒服,经检验,合格22批次,不合格8批次,合格率为73.3%,不合格项目为含绒量、绒子含量、清洁度和纤维含量。
  一、检验依据
  GB/T 14272-2011《羽绒服装》
  FZT 73053-2015《针织羽绒服装》
  GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》
  GB 31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》
  二、总体合格率分析
  本次抽查儿童羽绒服装产品30批次,合格22批次,不合格8批次,合格率为73.3%。不合格项目主要有含绒量、绒子含量、清洁度和纤维含量。在本次抽查中,有6批次儿童羽绒服装使用绒丝、羽丝和毛片冒充羽绒,以次充好。
  三、各电商平台产品质量情况分析
  本次抽检主要涉及天猫商城、京东商城、唯品会、苏宁易购、1号店、淘宝网、当当网7个电商平台。

 


  四、抽查项目分析
  本次抽检项目主要有:纤维含量、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、色牢度、含绒量、绒子含量、清洁度。各项目的质量情况见表2.

 

  1.纤维含量
  本次抽检纤维含量项目30批次,不合格2批次,项目合格率为93.3%。
  羽绒服装产品的纤维成分含量相对比较简单,一般为聚酯纤维或锦纶,部分企业会将锦纶标注成聚酯纤维,或将聚酯纤维标注成锦纶,造成标签标注不准确导致产品纤维含量不合格。本次抽检有2批次产品将“锦纶”错标成“聚酯纤维”。
  2.含绒量和绒子含量
  含绒量是羽绒服装中主要起保暖作用的部分,是指绒子和绒丝在羽毛羽绒中的含量。羽绒服装的保暖性主要是羽绒蓬松的作用,而含绒量和绒子含量决定了羽绒的蓬松度,从而影响产品的保暖性能。羽绒服的蓬松度越好,里面储藏空气越多,而空气是热的不良导体,这就使得羽绒服整体相比其他衣物更能够阻止热量向外传递,从而起到保暖效果。

  羽绒含绒量和绒子含量是相互关联的两个指标,也是本次抽检中的主要不合格项。含绒量项目共检测30批次,不合格8批次,项目合格率为73.3%;绒子含量项目共检测30批次,不合格8批次,项目合格率为73.3%。本次检测中发现,6批次羽绒服产品填充物由绒丝、羽丝和毛片构成,基本不含朵绒。
  五、消费建议

  1、查看标志内容是否齐全:购买羽绒服时要看羽绒服的标志上是否有品牌商标、生产厂家名称地址、合格证以及质量等级等;要特别注意辨别羽绒服专有标志,那就是含绒量和充绒量,充绒量与羽绒服的长短、大小、厚薄等有关,但含绒量通常要达到70%以上才可以称之为好的羽绒服。

  2、查看羽绒填充物的手感:好的羽绒服放松铺平后用手按压,随即松开,如果迅速恢复原状,说明绒质较好,如果不能恢复原样或恢复较慢,说明含绒量较低。用手仔细触摸,应该手感柔软,且能感觉到完整的小毛片,有细小毛梗但不明显,如果手感粗糙,手感明显的有毛梗或大的毛片,说明填充物很可能含绒低。

  3、查看填充羽绒的清洁度:在检查羽绒服的清洁度时轻拍羽绒服,针脚处不应该有粉尘溢出,若溢出粉尘,说明内部填充的可能是粉碎毛;贴近仔细闻闻,羽绒处理干净的不应有刺鼻的腥味或异味,如果有明显的异味,谨防一些黑心棉冒充羽绒。

  4、查看羽绒面料的钻绒量:用手稍用力揉搓羽绒服正反两面,如果没有细小毛绒钻出,说明内外面料纱支密度较高;反之,防钻绒性能则较差。选择羽绒服时,要选250T以上高密度纺绒布、尼龙绸或尼龙纱丁缎,以防绒毛外钻。

  5、购买商品时一定要保留好相关的原始票据和有关凭证,当合法权益受到损害时,及时向有关部门及消协投诉,以维护自身的合法权益。

 

打印本页 关闭窗口
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统