关于开展2017年度质量管理论文征集评选和发布活动的通知

各区市场监管局,开发区质监分局,有关企事业单位:

  中央经济会议强调:“要坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给。要树立质量第一的强烈意识,开展质量提升行动,提高质量标准,加强全面质量管理。”第十二届全国人大第五次会议审议通过的《政府工作报告》提出:“要全面提升质量水平,广泛开展质量提升行动,加强全面质量管理,健全优胜劣汰质量竞争机制。”为了贯彻落实党中央、国务院的部署要求,广泛开展质量提升行动,鼓励和引导各类组织强化质量管理,提高质量管理水平、产品质量水平和品牌影响力,近年来,我局持续组织质量管理论文征集活动。2016年,全市企事业单位积极支持、踊跃投稿,共收到37家组织的54篇质量管理论文。经市先进质量管理方法研究推广联盟(以下简称“市质量联盟”)委托市标准化研究院组织专家综合评审,评出16篇获奖论文。我局将获奖论文推荐至全省质量论文征集评选活动后,又获得了一等奖1篇,二等奖1篇,三等奖3篇,优秀奖1篇的优异成绩。论文的征集发布,在解决各类组织生产经营、技术创新中的问题以及提高组织的质量管理水平和经营业绩方面发挥了积极作用。为此,决定2017年度继续在全市范围内开展质量管理论文征集、评选和发布活动,现将有关事项通知如下:

  一、活动组织

  本次质量管理论文征集、评选和发布活动由市质监局主办,市质量联盟和市标准化研究院协办,聘请质量专家对论文进行评审。

  二、征集内容与范围

  1.2015年至今,各类组织采用全面质量管理、6西格玛、卓越绩效管理或其他先进的质量管理方法与工具,在清洁生产、节能减排、技术攻关、质量改进、提高绩效、降废减损等促进质量和品牌提升方面取得显著成果的,均可以论文或著作形式自愿申报。

  2.论文作者不应超过三人。坚持原创,一经发现抄袭,不得参与评奖,并通报全市。

  3.曾获市级以上奖项的论文或著作,以及曾经参加过市质监局征集活动的论文,不列入此次征集范围。

  三、申报要求

  申报组织将论文的一份纸质和一份电子版(见附件2)申报至所在区市场监管局、开发区质监分局。各区局对论文进行初审后,于2017820日前汇总上报至市标准化院质量发展研究中心,并提交推荐质量管理论文汇总表(见附件1)

  四、评选与发布

  市质量联盟办公室会同市标准化研究院质量发展研究中心组织专家对论文进行综合评审,推荐获奖论文。最终获奖论文作者将给予证书和适当奖励,获奖论文汇编发布,以分享企业最佳管理实践,并作为我市优秀论文推荐至上级部门评选、发表。

  五、工作要求

  各市场监管局、质监分局要切实做好宣传工作,组织广大企业,尤其是优秀民营企业、现代服务业、各级名牌、质量奖企业申报。原则上,获得各级质量奖的企业至少申报一篇论文。各区局要对论文进行认真筛选,将有特色、有创新、取得显著效益的质量管理论文予以推荐上报。

联系人:市标准化研究院质量发展研究中心丁松林,电话:86673670,电子邮箱:dingsongl@njzj.gov.cn

  附件:1. 各区推荐质量管理论文汇总表

     2. 南京市质量管理论文申报材料

 

                 南京市质量技术监督局

                                      20177月18日

 

    附件1-2

征集部门:南京市质量技术监督局 发布日期: 2017-07-18 截止日期: 2017-08-20