首页 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    012947381/2018-00061 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 产品质量监督抽查 / 通报
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2018-06-05
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2018年儿童和婴幼儿产品质量抽查结果通报—婴幼儿鞋
文  号:     关 键 词:    婴幼儿鞋
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2018年儿童和婴幼儿产品质量抽查结果通报—婴幼儿鞋

     摘要:近期,南京市质监局组织专门针对婴幼儿鞋开展了专项抽查检验。本次共计抽查样品30批次,其中生产领域4批次,市售11批次,网络平台15批次。本次监督抽查重点对童鞋的物理机械安全性能、皮革和毛皮中的六价铬、甲醛含量、重金属总量(铅、砷、镉)、邻苯二甲酸酯、富马酸二甲酯和橡胶部件中的N-亚硝基胺等项目进行了检验。经检验,合格26批,合格率86.7%。主要不合格项目有:甲醛含量和物理机械安全性能。

一、概况

(一)产品概况

童鞋按照使用年龄可分为儿童鞋和婴幼儿鞋。其中,儿童鞋指的是鞋号大于170mm但不大于250mm,供3周岁以上至14周岁儿童穿用的鞋,婴幼儿鞋指的是鞋号不大于170mm,3周岁及以下婴幼儿穿用的鞋。产品按材质和用途不同可分为儿童旅游鞋、儿童皮鞋、布面童胶鞋、儿童皮凉鞋等。

(二)产品的标准情况

2014年国家颁布GB 30585-2014《儿童鞋安全技术规范》,这是一个国家强制安全标准,从健康安全角度对儿童鞋和婴幼儿鞋的各项物理化学安全项目进行了规定。其中,婴幼儿鞋相对于儿童鞋,增加了婴幼儿鞋可拆卸附件的要求,以及对橡胶部件中的N-亚硝基胺的要求,另外,甲醛和邻苯二甲酸酯项目的要求也比儿童鞋更高。该标准已于2016年1月1日正式实施。

另外,涉及儿童鞋类和婴幼儿鞋类的产品标准有:GB 25036-2010《布面童胶鞋》、QB/T 4331-2012《儿童旅游鞋》、QB/T 4546-2013《儿童皮凉鞋》和QB/T 2880-2016《儿童皮鞋》。但这些标准中专门针对婴幼儿鞋的指标不多,主要也是以外观和有毒有害物质限量要求为主。

二、检验概况

(一)样品来源

1、采样领域

本次共抽查产品30批,其中,在南京市生产企业抽查4批次,在南京市内商场和超市等实体店抽查11批次,在电商平台抽查15批次,涉及淘宝天猫、京东、苏宁易购等平台。

2、样品价格区间

本次婴幼儿鞋样品的抽取考虑到了目前市场上婴幼儿鞋的主要价格区间,基本上做到覆盖高、中、低各个价格区间,价格从二三十元到数百元不等。以每双鞋的价格分,详细情况见表1。

1样品价格分布

价格区间

批次数

占比

<50

6

20%

50-100

13

43.3%

>100

11

36.7%

三、总体评价与分析

(一)总体评价

1、检验合格率情况

本次抽查样品30批次,经检验,合格26批,合格率86.7%。本次抽查渠道为生产企业抽查4批次,合格3批次,合格率75%;实体店买样11批次,合格11批次,合格率100%;电商买样15批次,合格12批次,合格率为80%。具体情况见表2。

2 抽查合格率情况统计表

抽查渠道

抽查批次

合格批次数

合格率(%)

生产企业

4

3

75.0

实体店

11

11

100

网络电商平台

15

12

80.0

合计

30

26

86.7

 

2、各项目检验情况

3 各项目检验情况统计表

序号

检验项目

检测批次

合格批次

合格率(%)

1

甲醛

291

26

89.7

1

物理机械安全性能

30

29

96.7

3

可分解有害芳香胺染料

291

29

100

4

皮革和毛皮中的六价铬

132

13

100

5

橡胶部件中的N-亚硝基胺

253

25

100

6

重金属总量

30

30

100

7

富马酸二甲酯

30

30

100

8

邻苯二甲酸酯

30

30

100

注:部分项目未检测说明:

1、根据国家标准要求,合成革和人造革的甲醛以及可分解有害芳香胺染料的方法及技术要求暂不确定,因此不进行检测,本次检测的30批次样品中有1批次人造革材质样品,不检测甲醛及可分解有害芳香胺染料项目;

2、根据国家标准要求,六价铬项目只检测皮革和毛皮部件,本次检测的30批次样品中只有13批次样品含皮革和毛皮部件,因此六价铬项目只检测了13批次;

3、根据国家标准要求,N-亚硝基胺项目只检测橡胶部件,本次检测的30批次样品中只有25批次样品含橡胶部件,因此N-亚硝基胺项目只检测了25批次。

3、不同网络平台产品检验情况

本次监督抽查在网络采样15批次,主要集中在天猫、苏宁易购、京东商城三大平台,其中苏宁易购全部合格,具体情况见表4。

4 不同网络平台合格情况统计表

网络平台

抽查批次

合格批次数

合格率(%)

天猫商城

5

4

80.0

京东商城

5

3

60.0

苏宁易购

5

5

100

 

4、不同价格区间列表分析

 

5不同价格区间合格情况统计表

单价(元)

抽样批次数

合格批次数

合格率/%

<50

6

5

83.3

50-100

13

11

84.6

>100

11

10

90.9

合计

30

26

86.7

从表4中可以看出,产品价格与合格率成正比,50元以下商品存在问题最多。这主要是由于婴幼儿鞋的技术难度不高,价格主要区别于材料,售价提高的同时,企业会采用更好的材料,一定程度上提高产品的质量。

(二)监督抽查项目分析

本次监督抽查共抽查样品30批次,其中4批次不合格,不合格项目为甲醛含量和物理机械安全性能。

1、甲醛含量

童鞋甲醛的检测分为帮面和衬里(含内垫)两部分,根据材料的不同又区分为纺织品以及皮革和毛皮两种,本次检测对象是婴幼儿鞋,婴幼儿在鞋子使用过程中有可能进行啃咬,所以不分部位,只根据材质不同分纺织品和皮革分别检测。

本次检测的30批次样品中,甲醛含量超标有3批次,占比10%。国家强制标准GB 30585-2014《儿童鞋安全技术规范》中要求婴幼儿鞋甲醛含量应≤20mg/kg。有一批次标称上海协顶鞋业有限公司生产的“斯纳菲”牌童鞋甲醛含量最高达到了98mg/kg,超标四倍。

少量甲醛会对眼睛和呼吸道粘膜产生强烈刺激,可以导致呼吸道上皮发生持续性增生,鳞状上皮化、炎症和溃疡;长期接触低含量的甲醛时,甲醛分子能与蛋白质分子交联、凝固,会对人体免疫系统造成影响。

鞋类产品中游离甲醛的形成是一个复杂的过程,是原材料之间相互作用的综合结果。鞋类产品中最主要的甲醛来源是粘合剂,因为甲醛作为化学反应中良好的交联剂,在染色、防皱整理、免烫整理、涂料印花等工艺中都会被广泛应用,同时甲醛还是一种优良的防腐剂,在制鞋的工艺中也离不开它。但如果后期处理不完善,未完全反应的甲醛就会释放出来,造成危害。本次监督抽查中发现复合材质的甲醛超标率比较高,主要就是这方面的原因所致。

2、物理机械安全性能

婴幼儿鞋的物理机械安全性能相比儿童鞋来说,在国家强制标准GB 30585-2014《儿童鞋安全技术规范》增加了“婴幼儿鞋上小附件抗拉强力应≥70N”的要求。本次检测30批次样品中,南京晨兴越鞋业有限公司生产的1批次“时代小新”牌童鞋该项目不合格。

经检验,该婴幼儿鞋上有缝合的附件,缝线是牢固的,但是其未缝合边缘比较宽可以被婴幼儿手指抓住,这种情况下此次检验考核了其抗拉强力,结果仅35N。

婴幼儿鞋小附件抗拉强力不合格的危害主要是由于婴幼儿可能会将该附件拉下,放进嘴里或吞下,造成窒息危险。

    此项目不合格原因主要是企业对标准研究不到位,对于婴幼儿鞋的特殊要求没有重视。

四、消费建议

婴幼儿鞋是依据这个年龄段的孩子脚的生长发育特点而设计的,具有柔软、轻巧、透气、舒适、适合脚型健康生长等特点。选购婴幼儿鞋要注意以下5个方面:

1、面料:尽量选择纺织面料材质和真皮材质。优质的软羊皮、软牛皮鞋都很舒适。塑料和合成革透气性差,宝宝穿着会觉得闷和湿,不利于肌肤。

2、鞋面:鞋面要柔软,最好是光面,不带装饰物,以免宝宝在行走时被牵绊,以致发生意外。购买时应查看外观质量,通过嗅闻,不要选有刺激性气味的鞋子。

3、大小要合脚。给宝宝试鞋的时候要注意:让宝宝穿上鞋后,站在地面上,全脚着地。宝宝的脚趾顶到鞋的前面,后面能伸进大人的一个手指就可以了。要注意定时给宝宝量一下脚的尺寸,注意宝宝是否需要换鞋。

4、鞋底:鞋底要富有弹性,可以弯曲,防滑,稍微带点鞋跟可以防止宝宝走路后倾,平衡重心。

5、选购时应检查吊牌,是否完整标注厂名、厂址、生产日期、执行标准以及使用注意事项等信息。

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部