欢迎访问南京市质量技术监督局网站

当前位置:首页 > 质监动态 > 市局动态

南京市召开质量工作暨落实国家标准化改革试点工作会议
责任编辑:   来源:南京市质量技术监督局   发布时间:2018-09-26 17:23  阅读次数:此处显示稿件总访问量

图为会议现场

图为蓝绍敏市长出席会议并讲话

图为孙建友副市长主持会议

图为孙宁局长受质量强市工作领导小组委托做全市质量工作报告

 

  9月25日下午,南京市质量工作暨落实国家标准化改革试点工作会议召开。南京市市长蓝绍敏在会上强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于质量工作的重要论述和指示要求,按照中央和省、市质量工作部署,深入开展质量提升行动,扎实推进国家标准化改革试点,加快建设质量强市、标准强市、品牌强市,努力以高水平质量工作推动南京高质量发展。

  会上,南京市质监局局长孙宁受质量强市工作领导小组委托做全市质量工作报告。报告提出,党的十八大以来,南京市委、市政府在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高度重视质量工作,深度聚焦“两强两高”“两聚一高”“强富美高”新南京建设,对标找差、创新实干,推动高质量发展不断取得新成效、实现新突破。质量强市建设不断深化,质量总体水平持续提升,质量品牌效益日益凸显。2017年,南京市实现地区性生产总值11700亿元,连续第二年迈入万亿元俱乐部城市。质量对经济社会的发展贡献率达23%,居江苏省前三。连续四年获得江苏省质量考核A级荣誉。获批建设“国家检验检测高技术服务业集聚区”和“国家检验检测认证公共服务平台示范区”,拥有中国质量奖提名奖3个,省长质量奖4个,市长质量奖24个(16个组织、8位个人),江苏名牌288个,南京名牌617个,质量信用AA级以上企业45家。全市质量安全水平稳中向好,初步形成市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的质量共治格局。

  同时,南京市加快标准化建设,高标准引领高质量作用彰显。2018年南京市委1号文件《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》提出,重点行业国际国内标准制定等按“一事一议”方式给予支持,6类标准化高层次人才享受人才安居政策。2017年,南京市政府批准设立南京市标准化项目奖励制度,全市首轮获奖标准化项目8个。目前全市承担国家标准化技术组织42个,全省第一;主导和参与制定的国际标准、国家标准数量居全省各市前列;老山药业、南京大学获批承担国际标准化组织分技术委员会秘书处,全国碳纤维标准化技术委员会落户南京,南京玻璃纤维研究设计院有限公司承担秘书处工作,南京市企事业单位积极参与国际、国家标准化活动,有力推动南京高质量发展。

  蓝绍敏指出,质量问题是经济社会发展的战略性问题,抓好质量提升、打造质量强市,与城市首位度提升、创新名城建设、产业地标打造等重点工作密切相关,在全市发展大局中具有不可替代的重要作用。各级各部门要提高思想站位,牢固树立“质量第一”意识,充分认清抓好质量强市建设的重要意义和战略地位,切实讲好南京质量故事、打造南京质量品牌、塑造南京质量形象,为高质量建设“强富美高”新南京提供有力支撑。

  蓝绍敏要求,聚焦重点环节,精准施策、狠抓落实,全面提升质量发展水平。要强化品牌塑造,大力推动南京产品、南京服务向南京品牌转变,以更优的供给为引领、更强的企业为支撑、更好的服务为保障,努力把“南京品牌”打造成为高品质、高质量的代名词。要强化标准引领,牢牢抓住标准化改革试点契机,实施标准化战略,坚持自我“提标”、全力“创标”、强化“用标”,切实以标准引领质量、以质量引领发展。要强化质量安全,紧盯事关国计民生、百姓消费重点领域,严之又严地抓好质量安全监管,切实做到重点更突出、方式再创新、底线更牢固,确保让市民群众买得放心、用得放心、吃得放心。要强化支撑能力,切实增强对“公共检测服务平台的高度、集聚度决定了产业发展的高度和集聚度,公共检测服务平台的稀缺度决定了城市的首位度”的认识,加快打造与发展形势相适应的质量技术基础支撑平台,进一步提升检验检测能力、加强计量能力建设、完善认证认可体系,提升南京质量发展的综合竞争力。

  蓝绍敏强调,要科学高效统筹,完善工作机制,落实工作责任,加强宣传引导,强化督查考核,加快形成质量工作强大合力,推动全市质量工作不断迈上新台阶。

  会议表彰了获得2017年度南京市市长质量奖的中国电子科技集团公司第十四研究所、江苏卡思迪莱服饰有限公司、中国能源建设集团江苏省电力设计院有限公司、陈庆财、霍映宝、李大鹏等组织及个人,并向获得2017年南京市标准化项目奖励的企业及2017年度质量强市工作优秀区授牌。玄武区政府、中国能源建设集团江苏省电力设计院有限公司、江苏中圣高科技产业有限公司做交流发言。